Fachdienst Integration & Migration (FIM)

Die Caritas versteht Integration als einen wechselseitigen, vielfältigen Prozess, an dem sich die gesamte Gesellschaft beteiligt. Wir setzen uns mit Visionen und konkreten Vorschlägen für eine Gesellschaft ein, die Identifikationsangebote macht und auf Anerkennung, Chancengleichheit und Selbstbestimmung setzt. Allen Menschen, die in einem Gemeinwesen leben, soll eine umfassende selbstbestimmte wirtschaftliche, soziale, kulturelle, rechtliche und politische Teilhabe möglich sein. Zudem agieren wir mit dem Ziel, dass in Deutschland Menschenrechte garantiert, humanitäre Standards umgesetzt, Schutzsuchenden menschenwürdige Aufnahme gewährt sowie allen Migrantinnen und Migranten Perspektiven in Würde und Sicherheit eröffnet werden.

Unsere Angebote umfassen Hilfestellungen und Beratungen in den verschiedenen Phasen und Bereichen der Zuwanderung.

1. Regionale Flüchtlingsberatung NRW unterstützt Geflüchtete mit und ohne Bleibeperspektive in allen Fragen.
  2. Migrationsberatung der Neuzuwanderer (MBE) fördert Handlungsfähigkeit der Zugewanderten im neuen gesellschaftlichen Umfeld.
  3. Integrationsagentur schlägt die Brücken zwischen den verschiedenen Akteuren der Migrationsarbeit und fördert das ehrenamtliche Engagement.

Fachdienst für Integration & Migration

Hier finden Sie den Flyer als PDF-Download.

Regionale Flüchtlingsberatung NRW

Die Regionale Flüchtlingsberatung ist ein fester Bestandteil des Fachdienstes für Integration und Migration des Caritasverbandes Arnsberg-Sundern. mehr

Integrationsagentur

Die seit dem 01. Januar 2015 neu eingerichtete Integrationsagentur in Arnsberg und Sundern ist ein Bestandteil des Fachdienstes für Integration und Migration beim Caritasverband mehr