Der Krieg in der Ukraine treibt die Energiepreise noch weiter in die Höhe. Menschen mit geringem Einkommen wird das noch mehr als zuvor vor existenzielle Probleme stellen, wie etwa die Frage: kochen oder heizen? Der Anteil für Strom und die elektrische Warmwasserbereitung reicht im Hartz-IV-Regelsatz schon lange nicht mehr aus. Viele Arbeitslose, Alleinerziehende, Sozialhilfebezieher*innen und auch Rentnerinnen und Rentner fürchten sich vor hohen Nachzahlungen oder Energiesperren.
Das Team vom Stromspar-Check Aktiv des Caritasverbandes Arnsberg-Sundern hat in Kooperation mit der Beratungsstelle Arbeit am Tag des Energiesparens an einem Infostand in der Neheimer Fußgängerzone Interessierte über Möglichkeiten zum Energiesparen informiert. Es wurde Informationsmaterial zum Thema verteilt und es kam zu vielen guten Gesprächen rund um das Thema Energiesparen und umweltbewusstes Verhalten im Alltag
Ein Glücksrad an dem die Teilnehmer*innen saisonales Obst und Gemüse vom regionalen Lebensmittelhändler Karl-Heinz Opsölder, Dynamo-Taschenlampen und auch Werbeartikel des Stromsparchecks gewinnen konnten war sehr beliebt.
Energiesparen ist ein Thema, dass uns alle angeht, hier 7 einfache Tipps zum Nachlesen vom Team des Stromsparchecks:
- Jeder Topf braucht seinen Deckel! Verwende beim Kochen und Erhitzen von Speisen immer einen Deckel. So bleibt die Hitze im Topf und du sparst nicht nur Energie, sondern es verkürzt auch die Kochzeit.
- Vorheizen war gestern. Die meisten Rezepte und Zubereitungsanleitungen weisen uns dazu an, den Backofen erst einmal ordentlich vorzuheizen bevor Pizza, Auflauf und Co. der Einlass gewährt werden darf. Das ist jedoch bei den meisten Produkten völlig egal. Die Energie, die zum Vorheizen verwendet wird, kann direkt in deine Pizza fließen. Achte jedoch darauf, dass sich dadurch die angegebene Zubereitungsdauer verändern kann.
- Der Schnellkochtopf: Mit einem Schnellkochtopf könnt ihr nicht nur bis zu 50 Prozent der benötigten Energie sparen, sondern auch in Sachen Zeit einiges rausholen. Ein weiterer Pluspunkt: Die Zubereitung in einem Schnellkochtopf ist vitaminschonender.
- Der Tag-der-offenen-Kühlschranktür ist vorbei. Schließe die Kühlschranktür zügig. Durch die geöffnete Tür gelangt Wärme in den Kühlschrank, die dieser durch einen erhöhten Energieaufwand wieder regulieren muss.
- Mit Restwärme kochen: Zum Ende der Kochzeit kannst du die Herdplatte bereits ausschalten und den Garprozess mit der verbleibenden Restwärme beenden.
- Nutze die passenden Töpfe für deine Herdplatten. Beim Kochen solltest du immer darauf achten, dass du die passenden Töpfe für die passenden Herdplatten verwendest. Ansonsten heizt du nicht nur deinem Essen, sondern der gesamten Küche ein.
- Kühlschrank und Gefriertruhe regelmäßig abtauen. Besonders bei alten Kühl- und Gefriertruhen ist es wichtig, dass du diese regelmäßig abtaust. Bei vereisten Kühlgeräten ist der Energieaufwand zur Kühlung der Produkte um ein Vielfaches höher.