inpetto

"Caritas ist Liebe - Liebe ist Caritas", so lautet das Jahresmotto zum 100-jährigen Jubiläum im Jahr 2015 des Diözesancaritasverbandes Paderborn. Diese Maxime beschreibt die Motivation, mit der der Caritasverband Arnsberg-Sundern die Beratungszentren inpetto betreibt, denn als Grunddienst der katholischen Kirche ist das Caritas-Beratungsangebot für die Nutzer kostenlos und wird unter anderem durch Kirchensteuermittel, Spenden und Mitgliedsbeiträge refinanziert.

Inpetto bietet Ihnen in Lebenssituationen, in denen Sie nicht weiter wissen, Hilfe.

Sie oder ein Angehöriger sind plötzlich erkrankt, eine Behinderung erfordert völlig neue Lebensumstände oder eine außergewöhnliche Lebenssituation stellt unlösbare Anforderungen an Sie? Inpetto hilft. Das Team des inpetto berät selbst konkret und unkompliziert oder vermittelt an die geeigneten Beratungsstellen. Sie erhalten Hilfe bei der Stellung von Anträgen, bei Behördengängen oder Hilfen zur Haushaltsführung.

Dabei profitiert das Team von der engen Vernetzung zu den Beratungsdiensten des Caritasverbandes wie dem Stromsparcheck, CaramunDi, dem Sternenweg, dem Ambulant Betreuten Wohnen oder dem Kur- und Erholungswesen. Besonders stark nachgefragt wurde im Jahr 2014 auch der Fachdienst für Integration und Migration, der als Teilbereich der inpetto-Beratung erste Anlaufstelle für Menschen mit Migrationshintergrund ist. Hier liegen die Themenschwerpunkte bei der Anerkennung von internationalen Bildungsabschlüssen, um in Deutschland eine Arbeit im erlernten Beruf aufnehmen zu können, Hilfen bei Bewerbungsschreiben oder Informationen zu sozialrechtlichen Ansprüchen. Außerdem werden Hilfen bei der Wohnungsvermittlung oder bei Behördengängen angeboten. Inpetto-Beratungzentren finden Sie in Arnsberg, Neheim und Sundern. Für eine detaillierte Beratung ist es sinnvoll, vorab einen Beratungstermin zu vereinbaren, persönlich oder telefonisch, inpetto ist für Sie da.

Informationen zu folgenden Beratungsthemen:

Allgemeine Sozialberatung

Die Allgemeine Sozialberatung ist eine erste Anlauf- und Informationsstelle für Menschen in sozialen Notlagen. In persönlichen und vertraulichen Gesprächen klären die Berater das Anliegen der Hilfe suchenden Person und gehen individuell auf Probleme und Fragestellungen ein. Lösungsstrategien werden gemeinsam erarbeitet mehr

Integrationsagentur

Die seit dem 01. Januar 2015 neu eingerichtete Integrationsagentur in Arnsberg und Sundern ist ein Bestandteil des Fachdienstes für Integration und Migration beim Caritas-Verband mehr

Migrationsberatung für Erwachsene (MBE)

Die Migrationsberatung für Erwachsene ist eine erste Anlauf- und Informationsstelle für Menschen, die nach Deutschland eingewandert sind. In persönlichen und vertraulichen Gesprächen klären die Berater das Anliegen der Hilfe suchenden Person und gehen individuell auf Probleme und Fragestellungen ein mehr

Kurberatung

Stationäre Vorsorge und Rehabilitation für Mütter, Väter und Kinder mehr

Caritour – Reiseangebote der Caritas für Senioren

„Jeder Mensch braucht Zeit für Erholung und Entspannung. Urlaub machen und aktiv und selbstbestimmt das eigene Lebensgefühl steigern. Eine gute Zeit erleben, sich vom Alltag erholen" mehr